Суббота, 25.11.2017, 02:52       Приветствую Вас Гость        RSS        Регистрация        Вход
Меню сайта
Категории раздела
История Вязниковской вишни [3]
Готовим из вишни [10]
"О вишне румяной замолвите слово..." [6]
Вишня в стихах и прозе
Поиск по сайту
Мини-чат
300
Друзья сайта
  • Вязники - независимый    неофициальный сайт
  • Вязники.ру - информационный ресурс
  • Пути-дороги, - сайт    путешественников
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всего посетило:
    счетчик посещений
    ВСЕ О ВИШНЕ
    Главная » Все о вишне » История Вязниковской вишни

    НИКОЛАЙ СВАВИЦКИЙ. Из книги «Река Клязьма. Пароходство по ней, виды, очерки и картины между Ковровом и Нижним Новгородом»

    Главная часть города, раскинутая по низменности у подножья горы, отличается нездоровым климатом; второстепенные же, поместившиеся по пригоркам и очарова­тельной горе, называемой Яропольская, по свидетельству многих лиц, отличается са­мым здоровым нагорным климатом, благоприятным для жителей. Возвышенная часть города Ярополь особенно здоровая местность, окруженная со всех сторон оврагами и вишневыми садами. По нижнему городу проходит Московско-Нижегородская шоссей­ная дорога. В пяти верстах от города отстоит вокзал Нижегородской железной дороги. С двух венцов, за чертой города находящихся, раскрывается очаровательная панорама левого лугового берега Клязьмы, далее которого изумрудной пеленой расстилаются сплошные вековые леса, о которых мы уже упоминали в своем месте. По скату горы, на расстоянии пяти верст, раскинулись вишневые сады, в некоторых местах перемешан­ные с небольшими березовыми перелесками. Склоны горы, густо поросшие вишневою растительностью, с поднимающимися высоко над землею караульными каланчами, приковывают по своему очарованию внимание любителей красоты, устроенных самой природой и сделанных искусною рукою человека.

    Само собой ясно, что картина видов от садов принимает восхитительный и поэ­тический колорит, когда с одной стороны весной деревья начинают цвести и одевают холмы снежным, ярким, почти ослепительным покровом цветов, с другой летом, когда те же деревья обременяются вишневыми плодами, по количеству соперничающими с листьями. В одно время вишневые деревья как будто серебряным инеем осыпаны бе­лым цветом, в другое с созревшими плодами представляют красноватый оттенок. Ко­нечно, прелесть красоты проявляется в дни, озаренные пылающим солнцем. К редким по красоте местоположения городам относятся Вязнитси, наделенные щедро природой восхитительными видами, - редкий ландшафт, достойный кисти пейзажиста.

    Вишневые сады породили вишневый промысел. Жители с достойным похвалы усердием занимаются вишневодством. Действительно, труд их при урожайном годе вознаграждается достаточной прибылью. Город Вязники представляет в своем роде русский Хеджиал (место в окрестностях Токая и Дебречина, городов Австро-Венгрии, замечательно сбором винограда), когда происходит сбор вишен. Сначала суетливая и беспокойная деятельность, при видимом урожае, начинается в садах с наступлением времени караула: поправки и приспособления каланчей для воздушных обитателей-сторожей, спуск о каланчей длинных веревок и прикрепление их к шесту с доской, унизанной камушками (это устройство называется балберка; отсюда балберить, т.е натягивать веревкой шест с доской и камушками и тем производить стук) для пугания и отогнания птиц, больших охотниц до вишневых плодов. С устройством и приспо­соблением всех принадлежностей караула, с заполучением хозяевами бдительных и рачительных сторожей, в городе немолчно играет своего рода музыка, иногда оглуши­тельно и надоедливо действующая на непривычного обывателя. Днем и ночью, осо­бенно вечером и утром, крик сторожей и стук балберок, а иногда шум от особенным образом устроенных трещеток сильно и долго оглашают воздух. Более опустошитель­ные набеги на вишни пернатые делают утром, когда, пробуженные ото сна, особенно чувствуют голод.

    Но вот наступила радостная пора сбора вишен, которых здесь бывает несколько сортов: родительская, левинская, алуха и проч. Хозяева озабоченно нанимают сборщиц, которых в каждом хорошо устроенном большом саду бывает по несколько десятков. Го­вор, раскатистый и беззаботный смех, шутки и обмен ежедневными новостями сопро­вождают каждый день сбора вишен, продолжающегося иногда до августа включитель­но. Это приятное и забавное времяпрепровождение шумно разнообразится песенными возгласами веселых песен, долго и долго слышимых в городе и его окрестностях. Ра­бота большею частью оканчивается до заката солнца. Сборщицы доставляют хозяевам вишни в лубочных решетах, прикрепленных к помещаемому на плечах коромыслу. За­тем рассортированные и плотно закупоренные в означенных посудинах, вишни отправ­ляются ежедневно в сотнях пудов по железной дороге в Москву и Нижний Новгород, а с развитием пароходства стали их отправлять на пароходах по Клязьме.

    Работницы или сборщицы вишен получают за труд в день 25 и более копеек. 1891 год дал обильный урожай вишни. Спрос на не нее с разных сторон был усиленный и хозяева садов едва успевали исполнять заказы. Поэтому была значительный спрос на работниц, которые иногда работали в воскресные и праздничные дни.

    Отправление вишен на сторону делает розничную торговлю на месте по довольно высокой цене. Там где чего много и обильно, по большей части бывает дороже. В уро­жайный год вишен отправляется до 40000 пудов.

    Категория: История Вязниковской вишни | Добавил: zan (19.04.2011)
    Просмотров: 556 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright "Вязниковская вишня" © 2017